创建Access token以访问GitHub接口

写在前面

访问GitHub接口时,除了通过用户名和密码来实现基本的授权外,还可以通过OAuth2 token的方式。不过后一种方式需要你先生成ACCESS TOKEN。

GitHub的help中有一篇文章create a personal access token for the command line提到了如何生成token,这里记录下实际操作的过程。

创建你的token

登录GitHub,点击页面右上角你的头像,弹出的菜单栏中,有settings选项,点击进入settings页面。

在左边的菜单栏中选择Developer settings:

在Developer settings主页中,选择 Personal access tokens,点击 Generate new token 按钮。

在token的生成界面,输入token的描述,并选择可以访问的信息范围,比如允许访问我的repos,notifications,gist.

点击下方的Generate token按钮,便会生成token【这里隐去我自己的……】。

呃,以上步骤也可以简化成一句:直接访问https://github.com/settings/tokens,登录,按照指示创建token。

使用token

好了,拿到access token后,就可以在终端使用啦。

输入:

1
curl -H "Authorization: token YourToken" https://api.github.com

或者:

1
curl https://api.github.com/?access_token=YourToken

将「 YourToken 替换成 刚刚生成的token 」

会得到如下的response:

鉴于每次访问其他接口时,都需要把token放在header中,可以将token设置成环境变量,这样每次用起来就不用copy一大坨的字符了。

设置:

1
export GITHUB_ACCESS_TOKEN=YourToken

请求你的个人信息:

1
curl -v -H "Authorization: token $GITHUB_ACCESS_TOKEN" https://api.github.com/user

简直完美!

参考:

create a personal access token for the command line